Sa   22. Juli 2017   19:00

Chiasso

23.04.2017, 01:03 Uhr, Autor: Andreas Mösli

vor dem Spiel FC WINTERTHUR vs. FC AARAU // Sa. 29.4. 17.45h

Brack.ch Challenge League, Meisterschaft, Runde 30.

Samstag, 29. April 2017, 17.45h:

FC Winterthur - FC Aarau

Stadion Schützenwiese, Tickets/Stadionöffnung/Catering ab 16.45h

Das komplette Matchheft am Bildschirm anschauen (hier anklicken)

Das Spiel wird präsentiert von:

Grepery, Crêpes & Drinks, Steinberggasse 59, Winterthur, www.grepery.ch

Neue Voraussetzungen: FCW im Aufwärtstrend, Aarau in der Negativspirale

Die Freude am Fussball ist wieder da

Noch zu Beginn der Rückrunde spielte der FC Aarau wenigstens um den 3. Platz. Nach fünf Niederlagen am Stück ist die Stimmung nun aber im Keller. Ganz anders beim FCW, der den Abstiegskampf angenommen und die letzten fünf Spiele nicht mehr verloren hat.

Voller Zuversicht ging der FCW im Februar in die Rückrunde – und wurde in Chiasso und zu Hause gegen Servette mit je einer 1:4-Klatsche in den Tabellenkeller gereicht. Es folgte der rasche Trainerwechsel. Derweil spielte der FC Aarau munter an der Spitze der Verfolgergruppe um Platz 3 und holte in den ersten drei Spielen sieben Punkte.

Seither hat sich einiges geändert: Der FCW hat sich seit dem kleinen Cup-Wunder von Bern mit guten bis sehr guten Leistungen ein neues Selbstbewusstsein erarbeitet – ein Wandel, der anfänglich noch vom Pech begleitet wurde, nun aber endlich belohnt wird: Seit fünf Runden hat der FCW auf seiner „Mission Klassenerhalt“ kein Spiel mehr verloren, die letzten drei gar gewonnen. Mit dem redlich verdienten Lohn von 11 Punkten hat sich das Team von Cheftrainer Umberto Romano und Assistent Dario Zuffi vom letzten auf den sechsten Platz hochgearbeitet.

Während auf der Schützenwiese sowohl tabellen- wie auch stimmungsmässig ein klarer Aufwärtstrend zu spüren ist, sackte die Stimmung auf dem Brügglifeld von Niederlage zu Niederlage tiefer ab. Bemerkenswerterweise brachte auch die Vertragsverlängerung mit Trainer Marco Schällibaum bis jetzt keine Besserung. Im Gegenteil: Die 0:3-Heimschlappe am letzten Samstag gegen den kleinen Kantonsrivalen Wohlen wurde zum neuen Tiefpunkt. Die Lokalpresse spekuliert bereits, wie lange der Klub noch am Trainer festhält. So reist der einst selbstbewusste FCA am Samstag als angezählter Tabellennachbar (5.) an.

Der FCW wird dieses Spiel trotz – oder gerade wegen – der Voraussetzungen nicht auf die leichte Schulter nehmen. Die  Tabellenlage ist nach wie vor heikel, die Teams von Platz 4 bis 10 liegen nur acht Punkte auseinander, von 6 (FCW) bis 10 sind es gar nur vier. Zudem sind verwundete Raubtiere nicht ungefährlich. Ob dies auch für den FCA-Adler gilt, wird sich zeigen. Unabhängig vom Gegner wollen die Winterthurer Löwen ihr Revier mit erhobenem Haupt und gesundem Selbstbewusstsein verteidigen.

Der FCW dankt folgenden Matchballspendern:

- AAC Computer AG, Neumühlestr. 42, Winterthur, www.aac.ch

- Blumen Müller, Wartstr. 31/33, Winterthur, www.blumen-mueller.ch

- Condecta AG, Stegackerstr. 6, Winterthur, www.condecta.ch

- Corti AG, Klosterstr. 19, Winterthur, www.cortibau.ch

- digicom digitale medien AG,  Im Ifang 10, Effretikon, www.digicom-medien.ch

- Fredy Vögeli GmbH Sanitär & Heizung, Weiacherstr. 58, Pfungen, info@voegeli-sanitaer.ch

- Hako Getränke, Steinberggasse 53, Winterthur, www.hakogetraenke.ch

- In Gedenken an unser Ehrenmitglied Maria Mele, fcw-fanatics, Fanclub des FCW

- ING PLUS AG, Zinzikerweg 5, 8404 Winterthur-Reutlingen, www.ing-plus.ch

- Lina’s Bar, Wartstr. 38, Winterthur, www.linas-bar.ch

- Raiffeisenbank Winterthur, Bahnhofplatz 15, Winterthur, www.raiffeisen.ch/winterthur