Sa   03. Juni 2017   17:45

Chiasso

27.03.2017, 09:23 Uhr, Autor: Andreas Mösli

vor dem Spiel Auf zum Derby! FCW vs. FC WIL, Sa. 1.4. 17.45h

Meisterschaft Brack.ch Challenge League Runde 26.

Samstag, 1. April 2017, 17.45h

FC Winterthur - FC Wil

Stadion Schützenwiese / Einlass, Ticketing, Catering ab 16.45h (kein Ticketvorverkauf, nur Tageskasse)

Das komplette Matchheft am Bildschirm anschauen (hier anklicken) FOLGT

Das Spiel wir präsentiert von:

Growa Markt - Transgourmet Schweiz AG, Stegackerstr. 22, Winterthur, www.transgourmet.ch

Der Traum vom europäischen Fussball ist für den FC Wil zum Albtraum geworden.

Regio-Derby mit 6-Punkte-Charakter

Die guten Leistungen in den letzten beiden Spielen gegen die Spitzenklubs FCZ und Xamax machen dem FC Winterthur Mut im Kampf um den Ligaerhalt - und bringen hoffentlich den nötigen Schwung und das Selbstvertrauen für einen Sieg gegen den absturzbedrohten FC Wil.

Mindestens so süss wie türkischer Honig sollte er sein, der Traum des FC Wil: Aufsteigen, neues Stadion und Trainingsgelände bauen, europäisch spielen und als Nummer 1 der Ostschweiz dem grossen FC Basel Paroli bieten. Was mit viel Geld, Getöse und hehren Versprechen im Sommer 2015 begann, endete vor Jahresfrist zwar nicht unerwartet, aber doch überraschend abrupt.

Der verführerisch süsse Honig entpuppte sich als klebrige Zuckermasse, die den Motor des eben noch soliden Kleinwagens FC Wil zu zerstören droht.

Die türkischen „Investoren“ sind samt ihren Millionen definitiv verschwunden, ein Teil der überteuerten Mannschaft ebenfalls. In den kommenden Wochen wird sich zeigen, ob der FC Wil aus diesem selbst fabrizierten Albtraum wieder erwacht – und vor allem in welcher Liga.

Momentan sind verschiedene Verfahren bei der SFL hängig, die Lizenzkommission hat den Wilern bereits drei Punkte abgezogen, das Urteil ist aber noch nicht rechtskräftig. Am Ende gilt auch hier: Bestraft werden können nur rechtliche und reglementarische Verstösse. In den Bereichen Moral, Ethik und Vernunft müssen andere urteilen.

Neben den finanziellen, personellen und rechtlichen Wirren stottert der Wiler Motor auch sportlich: Seit Oktober haben sie in den 13 Pflichtspielen nicht mehr gewonnen und nur vier Punkte geholt (viermal 0:0, letztmals am 4. Februar). Zu Wochenbeginn hat der Klub den zuletzt arbeitslosen Maurizio Jacobacci als neuen Trainer geholt - im Wissen, dass Wil mit den angekündigten und eventuell weiteren Punkteabzügen definitiv in den Abstiegssumpf rutscht.

Der FC Winterthur ist dort bereits angekommen: Ganz unten in der Tabelle muss er sich aus eigener Kraft aus der Misere befreien. Gegen Xamax und Zürich hat die Mannschaft mit guten Leistungen bewiesen, dass sie den Kampf angenommen hat. Noch fehlt aber das nötige Wettkampfglück. Gegen die angeschlagenen Ostschweizer will der FCW dieses Glück endgültig auf seine Seite zwingen und in diesem „6-Punkte-Spiel“ als Sieger vom Platz gehen. Auf gehts Winti!

Mit Sirupkurve & Salon Erika (ab 16.45h)

3. Halbzeit @LiberoBar:

DJ 5pm (Winti) - Alkoholix-Rap/HipHop Phette (ab 19.35h auf der Terrasse)

Der FCW dankt folgenden Matchballspendern:

- Corti AG, Klosterstr. 19, Winterthur, www.cortibau.ch

- Daniel Oswald, Stadtratskandidat, SVP Winterthur (für die Ersatzwahl, letzter Termin: So. 2. April!)

- Eisele & Partner Treuhand AG, Stadlerstr. 11, Winterthur, www.eisele-treuhand.ch

- ELPAG Elektrotechnik AG, Tössfeldstr. 37, Winterthur, www.elpag.ch

- Fredy Vögeli GmbH, Sanitär & Heizung, Weiacherstr. 58, Pfungen, info(at)voegeli-sanitaer.ch

- Grüzenfeld-Garage AG, Rudolf-Diesel-Str. 1, Winterthur, www.ford-garage.ch

- Hako Getränke, Steinberggasse 53, Winterthur, www.hakogetraenke.ch

- Hasler & Co AG, Rudolf-Diesel-Str. 12, Winterthur, www.hasler.ch

- Hermann Carreisen, Tellstr. 2, Winterthur, www.hermann-car.ch

- J. Eisenring AG Architekturbüro, Höhenstr. 15, Wil, www.e-arch.ch

- Jack Würgler & Partner Rechtsanwälte, Merkurstr. 25, Winterthur, www.wuergler-ra.ch

- Jürg Altwegg, Stadtratskandidat, Grüne Winterthur (für die Ersatzwahl, letzter Termin: So. 2. April!)

- Peri AG, Schalung und Gerüste, Aspstr. 17, Ohringen, www.peri.ch

- Sanitas Troesch AG, Rudolf Diesel-Str. 3, Winterthur, www.sanitastroesch.ch