Next Match

Sa   03. Juni 2017   17:45

FCW

- : -

Chiasso

Last Match

Sa   27. Mai 2017   19:00

Xamax

- : -

FCW

Hauptsponsor

Keller

Ko-Sponsoren

  • DE Druck AG
  • Haldengut
  • gpard

Fahrzeugpartner

Auto Haerti AG

Medienpartner

  • Der Landbote
  • Winterthurer Stadtanzeiger
  • Radio Top

Vitaminspender

Biotta AG

Webdesign

Digicom Digitale Medien AG

Vereinsgeschichte des FC Winterthur

Wissenswertes über den Traditionsverein FC Winterthur

- Website: Daten und Bilder zur Klubgeschichte www.fcw1896.ch

- Klubfarben: Rot-Weiss

 

FC Winterthur (Verein):
- Gegründet: 1. Juli 1896
- Klubnummer: 11263
- Mitglieder: ca. 500

Vereinsstatuten (PDF) 


FC Winterthur AG (Aktiengesellschaft):
- Gegründet: 1. Juli 2008
- Klubnummer: 11703

 

Palmares

Schweizer Meister
3x (1905/06, 1907/08, 1916/17)

Cup-Finalist
2x (1968, 1975)

Ligacup-Finalist
2x (1972, 1973)

Die Anfänge

1896: (10.05.) Gründung als Excelsior FC Winterthur
1896: (01.07.) Umbenennung in FC Winterthur
1915: Fusion mit FC Veltheim zu Vereinigter FC Winterthur-Veltheim
1920: Neugründung als FC Winterthur
1927: Anschluss von Vereinigter FC Winterthur-Veltheim

Platzierungen

14/15 Challenge League:

13/14 Challenge League: 6. Platz (10er-Liga)
12/13 Challenge League: 3. Platz (neu: 10er-Liga)
11/12 Challenge League: 4. Platz (Cup-Halbfinal, Todessaison = letztmals 16er-Liga)
10/11 Challenge League: 13. Platz
09/10 Challenge League: 3. Platz
08/09 Challenge League: 10. Platz
07/08 Challenge League: 5. Platz
06/07 Challenge League: 6. Platz
05/06 Challenge League: 14. Platz (Halbfinal Swisscom Cup)
04/05 Challenge League: 11. Platz
03/04 Challenge League: 15. Platz
02/03 Nationalliga B Qualifikationsrunde: 12. Platz, Relegationsrunde: 8. Platz
01/02 Nationalliga B Qualifikationsrunde: 2. Platz, Auf-/Abstiegsrunde: 8. Platz
00/01 Nationalliga B Qualifikationsrunde: 3. Platz, Auf-/Abstiegsrunde: 6. Platz
99/00 Nationalliga B Qualifikationsrunde: 7. Platz, Relegationsrunde: 3. Platz
98/99 1. Liga: 1. Platz Gruppenphase, Aufstiegsspiele: 2. Platz (Aufstieg)
97/98 Nationalliga B Qualifikationsrunde:10. Platz, Relegationsrunde: 7. Platz (Abstieg)
96/97 Nationalliga B Qualifikationsrunde: 6. Platz, Relegationsrunde: 1. Platz
95/96 Nationalliga B Qualifikationsrunde: 5. Platz, Relegationsrunde: 1. Platz
94/95 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 2. Platz, Auf-/Abstiegsrunde: 7. Platz
93/94 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 7. Platz, Relegationsrunde: 4. Platz
92/93 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 2. Platz, Auf-/Abstiegsrunde: 6. Platz
91/92 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 7. Platz, Relegationsrunde: 1. Platz
90/91 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 8. Platz, Relegationsrunde: 1. Platz
89/90 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 3. Platz, Auf-/Abstiegsrunde: 7. Platz
88/89 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 8. Platz, Relegationsrunde: 2. Platz
87/88 Nationalliga B Ost Qualifikationsrunde: 8. Platz, Relegationsrunde: 2. Platz
86/87 Nationalliga B: 10. Platz
85/86 Nationalliga B: 6. Platz
84/85 Nationalliga A: 16. Platz (16er-Liga)  (Abstieg)
83/84 Nationalliga B: 2. Platz (Aufstieg)
82/83 Nationalliga A: 16. Platz (16er-Liga)  (Abstieg)
81/82 Nationalliga B: 1. Platz (Aufstieg)
80/81 Nationalliga B: 8. Platz
79/80: Nationalliga B: 3. Platz
78/79: Nationalliga B: 4. Platz
77/78: Nationalliga B: 6. Platz
76/77: Nationalliga A: 12. Platz  (12er-Liga)
75/76: Nationalliga A: 11. Platz  (14er-Liga)
74/75: Nationalliga A: 8. Platz  (14er-Liga)
73/74: Nationalliga A: 5. Platz  (14er-Liga)
72/73: Nationalliga A
: 4. Platz (14er-Liga)
71/72: Nationalliga A
: 6. Platz  (14er-Liga)
70/71: Nationalliga A: 6. Platz  (14er-Liga)
69/70: Nationalliga A: 8. Platz  (14er-Liga)
68/69: Nationalliga A: 11. Platz  (14er-Liga)
67/68: Nationalliga B: 1. Platz (Aufstieg)
66/67: Nationalliga A: 13. Platz (Abstieg)  (14er-Liga)
65/66: Nationalliga B: 1. Platz (Aufstieg)
64/65: Nationalliga B: 7. Platz
63/64: Nationalliga B: 8. Platz
62/63: Nationalliga B: 3. Platz
61/62: Nationalliga B: 3. Platz
60/61: Nationalliga A: 13. Platz (Abstieg)  (14er-Liga)
59/60: Nationalliga A: 6. Platz (14er-Liga)
58/59: Nationalliga B: 1. Platz (Aufstieg)
57/58: Nationalliga A: 13. Platz (Abstieg)  (14er-Liga)
56/57: Nationalliga A: 11. Platz  (14er-Liga)
55/56: Nationalliga B: 1. Platz (Aufstieg)
54/55: Nationalliga B: 7. Platz
53/54: Nationalliga B: 11. Platz
52/53: Nationalliga B: 4. Platz
51/52: Nationalliga B: 8. Platz
50/51: Nationalliga B: 5. Platz
49/50: Aufstieg in die Nationalliga B
39/40 bis 48/49: nicht in den obersten beiden Ligen vertreten.
38/39: 12. von 12 in der Ostgruppe, Abstieg in dritthöchste Liga
37/38: 7. von 12 (Ostgruppe 1. Liga)
36/37: 7. von 12 (Ostgruppe 1. Liga)
35/36: 7. von 12 (Ostgruppe 1. Liga)
34/35: 2. Liga (dritthöchste Liga) (Aufstieg)
33/34: 9. von 9 in der Ostgruppe 1. Liga (Abstieg)
32/33: 6. von 9 in der Ostgruppe 1. Liga
31/32: ???
30/31: 9. von 11 in der Ostgruppe 1. Liga (zweithöchste Liga)
Ab 1902 bis 1930 immer in der obersten Liga (Serie A)
bis 1901 in der Serie B (zweithöchste Liga)

Erklärung: In den 30er-Jahren war die 1. Liga die zweithöchste Spielklasse. Es gab dort drei Gruppe (West, Zentral, Ost) à 9 bis 12 Teams.